Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
01.07.2020

Памятка по Посланию Президента Федеральному Собранию 2020

 

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Право на материнский капитал имеют все семьи, независимо от уровня достатка. Потратить эти средства можно только на определенные цели: улучшение жилищных условий, получение достойного образования, формирование накопительной пенсии, покупку специальных устройств для детей с инвалидностью. С начала 2018 года для малоимущих семей стала возможной регулярная ежемесячная выплата на карточку.                                                                                  

Новшества будут распространяться на семьи:

  1. где  пополнение случилось после 1 января 2020 года или еще только случится (то есть необходимые законы, после того, как они будут приняты, начнут действовать задним числом). Выплаты на 1-ого ребенка составят 466 617 рублей;
  2. выплаты на 2-ого ребенка составят 616 617 рублей (сейчас: 466 617 рублей). Если семья получит материнский капитал на первого ребенка (466 617 руб.), а потом родит второго, то у нее появится право на дополнительные 150 тыс. рублей. В сумме - 616 617 рублей.

Важный момент: материнский капитал в полном объеме можно получить только один раз. Если вы уже получили эти деньги раньше, на «дополнительную сумму» рассчитывать не нужно.                                                                                                                                                          А вот если первый ребенок родился до 1 января 2020 года (когда материнский капитал на него не полагался), а теперь семья решится на второго, то начислят сразу 616 617 рублей капитала.

  1. На 3-его ребёнка правила остаются прежними: материнский капитал  в этом случае дадут, если семья не получила его при рождении второго ребенка. Теперь - в объеме 616 617 рублей. Но если семья решится улучшать жилищные условия и взять ипотеку, то после рождения третьего получит право на другую меру поддержки - списание 450 тысяч рублей ипотечного долга. Эта программа уже вполне успешно работает с сентября 2019 года.                                                                                                                         

ВАЖНО! Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года. Пока она действует до 31 декабря 2021 года. Сумму  обещано каждый год индексировать в соответствии с инфляцией.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА – ЭТО СОВРЕМЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ

С 1 сентября будет введена специальная доплата классным руководителям в размере не менее 5 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета. При этом региональные выплаты классным руководителям должны сохраниться.

В Липецком муниципальном районе с 1 сентября будет введена специальная доплата классным руководителям в размере не менее 5 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета.  В настоящее время предусмотрена выплата за классное руководство в школах района 5 тыс. рублей (класс до 15 детей), 6 тыс. рублей (класс свыше 15 детей) с учетом надбавки за работу в сельской местности из средств регионального бюджета.

ДОПЛАТА НА РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 7 ЛЕТ

Выплата предназначена для семей, доход которых не превышает одного прожиточного минимума на человека. Прием документов и оформление выплаты начнется после подписания президентом соответствующего закона. Выплата будет назначаться с 1 января 2020 года.

Размер выплаты:   2020 год - 1/2 прожиточного минимума для ребенка в Липецкой области;                                                                               2021 год и дальше - один прожиточный минимум для ребенка в Липецкой области.

 

В настоящее время гражданам, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, предоставляются следующие выплаты:

На первого ребенка - ежемесячная выплата на ребенка в возрасте до 3 лет, родившегося (усыновленного) после 1 января 2018 года.

Кто имеет право: семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного  минимума, установленного для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Размер выплаты: прожиточный минимум для ребенка в Липецкой области. В 2020 году размер выплат составляет 9840 рублей.

 

На второго ребенка - ежемесячная выплата на ребенка в возрасте до 3 лет, родившегося (усыновленного) после 1 января 2018 года.

Кто имеет право: семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного  минимума, установленного для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Выплачивается пенсионным Фондом РФ из средств материнского капитала.

Размер выплаты: прожиточный минимум для ребенка в Липецкой области. В 2020 году размер выплат составляет 9840 рублей.

 

На третьего ребенка - ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Кто имеет право: семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного  минимума, установленного для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Размер выплаты: прожиточный минимум для ребенка в Липецкой области. В 2020 году размер выплат составляет 9840 рублей.

БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШИХ КЛАССОВ

Дети будут получать бесплатное горячее питание в начальных классах. Нововведение заработает в школах страны с 1 сентября 2020 года для начальных классов в тех регионах и школах, где есть техническая готовность. В остальных школах необходимо ускорить работу по оснащению необходимой инфраструктуры (оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения).                                       Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Российской Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным, качественным горячим питанием.

Горячим питанием в районе охвачены 100 % обучающихся, из них 88 % получают двухразовое горячее питание.  Из областного бюджета выделяется 20 рублей в день на питание всех категорий обучающихся, 40 рублей – на детей из многодетных семей и детей из малообеспеченных семей, посещающих группу продленного дня.  На питание детей с ОВЗ ежедневно выделяется 80 рублей. 

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ В ШКОЛЬНЫХ КЛАССАХ ВЫРАСТЕТ

Правительство совместно с регионами с учетом демографического и других факторов должно определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест и внести необходимые изменения в национальный проект «Образование».

В 2022 – 2023 годах в рамках национального проекта «Образование» запланировано строительство современного здания школы на 800 мест на территории села Ленино жилищного комплекса Романово.

ИНТЕРНЕТ В КАЖДУЮ ШКОЛУ

В 2021 году школы должны получить высокоскоростной интернет, что позволит в полном объёме приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребёнка.

В настоящее время 14 общеобразовательных организаций района с помощью волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) подключены к высокоскоростному интернету: 5 школ  имеют скорость 50Мбит/сек., 9 – 100 и более Мбит/сек.

Современными должны стать условия для занятий музыкой, живописью, другими видами творчества.                                                               В рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 миллиардов рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств.

 

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. К 2024 году все его уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено.                                                                                                                                                                                                                                         В новом учебном году существенно изменится порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди.                                                             В ординатуре предлагается установить почти стопроцентное целевое обучение по самым дефицитным направлениям. При поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе. Целевое обучение надо предусмотреть и для федеральных медицинских центров.                                                                                                                                                   С 2020 года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

ЧИСЛО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ВУЗАХ БУДЕТ РАСТИ ЕЖЕГОДНО

 

В России увеличат число бюджетных мест в ВУЗах. Приоритет будет у территорий, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров. Важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. Предлагается ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Причем в приоритетном порядке отдавать эти места в региональные вузы. Именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров.                                                                                                                    Необходимо не только увеличивать цифры приема, а серьезно, с участием бизнеса и работодателей заняться развитием вузов и университетов в регионах. Высшая школа должна гибко и быстро реагировать на запросы.                                                                Необходимо дать студентам возможность после 2-го курса выбирать новые направления или программы обучения, включая смежные профессии. Это не так просто наладить, но нужно сделать.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ ВО ВСЕХ СУБЪЕКТАХ РФ

 

В 2021 году механизм социального контракта будет внедрен во всех субъектах Российской Федерации. Такая практика поможет побороть бедность. Будет  учтён опыт пилотных проектов и обновлены сами принципы социального контракта. Необходимо расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах Федерации.                                        При этом показателем результативности механизма станет не количество заключенных социальных контрактов, а реальное снижение бедности. Механизм призван стать индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и переквалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.

Липецкая область стала одним из пилотных регионов, в которых с 2020 г. реализуется обновленный механизм социального контракта. Объём оказываемой в рамках социального контракта государственной социальной помощи увеличился в несколько раз.

Кто имеет право: Семьи и одиноко проживающие граждане, являющиеся гражданами Российской Федерации и проживающие на территории Липецкой области, имеющие среднедушевой доход, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную нормативным правовым актом администрации Липецкой области.

До 250 тысяч рублей получат малоимущие жители Липецкой области, принявшие решение заняться в рамках социального контракта индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Гражданам, заключившим социальный контракт на прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, предоставляется помощь в виде единовременной выплаты в размере до 30 тысяч рублей или ежемесячной выплаты в размере 10515 рублей. Такая же ежемесячная выплата предоставляется в рамках социального контракта на поиск работы.

Введено новое направление – осуществление иных мероприятий,  указанных в программе социальной адаптации, в целях преодоления трудной жизненной ситуации. Оно предусматривает предоставление ежемесячной выплаты также в размере 10515 рублей для удовлетворения текущих потребностей граждан, приобретения товаров первой необходимости – продуктов питания, одежды, обуви и т.д.

Этот вид социального контракта пришел на смену таким мерам поддержки, как государственная социальная (адресная) помощь в размере до 300 руб. в месяц на одного человека и материальная помощь на приобретение одежды и обуви, предметов личной гигиены, предметов первой необходимости, продуктов питания в размере 1-5 тысячи рублей единовременно.

 

 

 

Поделиться:
Дата создания: 16.07.2020 11:37
Дата последнего изменения: 16.07.2020 11:37